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자주 묻는 질문

구기자가 어디에 좋은가요? (구기자의 성분)

구기자포유 (ip:)
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****2003년 8월에 공표된 '건강기능식품법'에 의거하여, 식품에는 의약품처럼 혼돈할 수 있는 광고 문구를 사용해서는 안되기 때문에, 글로써 보다 많은 정보를 드리지 못함을 양해 바랍니다.*****

 

 

구기자는 여러가지 영양성분을 가지고 있기 때문에, 그 자체만으로도 몸에 좋은 '식품'입니다. 


그러나, 이제는 구기자의 효능을 함부로 이야기 해서는 안되는 시대가 되어버렸습니다..

건강을 미끼로 허위과장광고를 해서라도 이득을 챙기려하는 일부 업자들 덕분(?)에

'어떤 성분이 들어있어서 몸에 어떻게 좋다' 라는 선의의 알려드림도 관련법에 의해 처벌될 수도 있게 되어 버렸습니다.


구기자가 특별히 어떤 부분에 좋은지는

'신농본초경', '본초강목', '동의보감'등 고서에서부터 많이 다루어 왔기 때문에 인터넷 상에 수없이 많은 정보들이 있습니다. 

현재는 관련 법령상 직접적인 표현은 인터넷상의 다른 정보들을 이용하실 수 밖에 없습니다.

이점 여러분의 양해 부탁드립니다.

 

이곳에서는 그동안 저희는 물론 충남농업기술원에서 진행해 온 성분분석 결과에 따른 구기자의 생체작용에 대해 설명을 드리도록 하겠습니다.  

성분에 대한 설명이기 때문에 보다 과학적인 결과로 이해하시면 더욱 확실한 정보를 얻으시게 될 것입니다만 잘 이해가 되지 않는 부분이 있으시다면 언제라도 전화주시면 상세하게 알려드리도록 하겠습니다.   상담전화 031-901-9240 입니다.

 

 

예로부터 많은 한약처방에 구기자가 사용되고 있습니다.

 

한약 처방에 구기자를 넣으면

한의학적으로 각각의 재료들 사이의 기운을 서로 어우러지게 하고,
구기자 자신의 좋은 기운을 바닥에 깔아 다른 한약재들의 기운을 더욱 높여주는 역할을 하기 때문에 지금도 대부분의 한약처방에 거의 구기자를 넣고 있다고 하고 있습니다.

실제로, 청양 등 국내에서 생산하는 구기자의 70% 이상이 한약시장으로 유통되고 있는 것을 보아도 이를 확인할 수 있습니다.

 

약방에 감초라는 말이 있는데,
물론 감초 자체의 약리적 기능도 무시할 수는 없지만, 감초가 많이 쓰이는 주요한 원인은 거의 한약의 쓴 맛을 없애주는 감초 특유의 단 맛 때문이라는 것이 정설이기 때문에

그러한 차원에서 따진다면 약리적 작용 때문에 사용되는 한약의 주된 재료는 역시 '구기자'라 할 수 있을 것입니다.

 

이 역시 구기자가 누구에게나 특별한 부작용 없이 좋은 작용을 한다는 것을 반증하고 있습니다.

작물 중에는 이처럼 "약재"로도 사용하면서도 "식품"으로도 사용하는 작물이 몇가지가 있는데,

구기자는 그러한 작물 중 대표적인 작물입니다.

(구기자는 '한의원'에서 처방에 의하여 사용되면 '의약품'으로, 가정에서 그냥 우려드시면 '식품'으로 분류됩니다)

그만큼 구기자는 유용성분도 많이 함유하고 있으면서 인체에 부작용이 없는 작물이라는 것입니다.

 

최근에는 농업기술원 등에서 과학적인 방법으로 구기자의 성분에 대한 연구를 하여 구기자의 유용성분 및 유용성에 대한 발표를 한 바 있습니다.

 

구기자의 대표적인 장점을 먼저 기술하자면,

 

1. 비타민 C 가 레몬의 21배가 함유되어 있다는 것.

 - 일반적으로 비타민C의 대명사로 알고 있는 레몬보다 무려 21배가 많은 함량이 함유되어 있다는 사실이 충남농업기술원에 의해 밝혀졌고, 2002년 11월7일 MBC 뉴스데스크에 보도된 바 있습니다.

 

2. 베타인 성분이 인진쑥의 12배 함유

 - 그동안 술 마시는 성인들이 많이 찾던 인진쑥이나 미나리에 비해서 베타인 성분이 12배나 더 많이 함유되어 있다는 것이 충남농업기술원에 의해 확인되어 이 또한 2002년 11월 7일 MBC 뉴스데스크에 보도된 바 있습니다. 

- 베타인이 어떠한 성분인지는 인터넷 검색창에 '베타인'이라고 치기만 하면 쉽게 알 수 있으나 이곳에는 표현할 수가 없음을 양해 바랍니다.

 

3. 베타시토스테롤

- 베타시토스테롤른 콜레스테롤에 직접 작용하는 역할을 합니다. 구기자에 많은 양이 함유되어 있습니다. 베타시토스테롤에 관란 관련정보는 인터넷을 이용해 주십시오. 

 

 

4. 항산화물질

- 각종 유기산, 수용성 비타민 등 항산화 성분이 다량함유 되어있습니다.

 

5. 불포화지방산 86%

- 불포화지방산은 흔히 '채식', '식이섬유' 등등으로 불리는 것들과 기능적으로 상통하고 있습니다.  

불포화지방산 중 '필수지방산' 들은 체내에서 만들어지지 않기 때문에 반드시 음식물로 섭취를 해 주어야 한다고 알려져 있습니다.(농업기술원 자료)

 

6. 아미노산 다량 함유

 - 모두 17종류의 아미노산이 함유되어 있으며 이들 중 30%는 인체내에서 만들어지지 않는 "필수 아미노산"들로 구성되어 있습니다.

 - 몸을 구성하는 단백질의 기본 단위인 아미노산 중 필수 아미노산은 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식물로 섭취가 되어야만 합니다..(농업기술원 자료)

 

7. 무기물질 성분

 - 구기자에는 현재까지 밝혀진 무기물질만 해도 '칼슘', '마그네슘', '칼륨', '아연', '철분', '망간' 등등 인체를 구성하는 필수적인 요소들이 함유되어 있습니다.  .(농업기술원 자료)

 

8. 기타성분

 - 루틴, 니코틴산, 베타-시토스테롤, 피사린....

 - 위의 성분들이 어디에 좋은지는 충분히 확인하실 수 있을 것입니다.

 

 

참고적으로 구기자의 성분에 대하여 당사에서 분석조사한 결과를 발표해 드리겠습니다.


우리 사이트에서 판매하고 있는 '바이오 알 구기자'의 1일 사용량인 약 3g(30알 가량)의 구기자에 담겨있는 영양성분 입니다.

'바이오 알 구기자'를 매일 부지런히 차 처럼만 마시기만 해도,
아래의 영양성분을 매일 꾸준히 섭취할 수 있다는 것입니다.

 

보다 과학적인 성분 분석을 위하여 본 분석조사는 배재대학교 자연과학대학 생물공학실에서 진행하였습니다.

 

 

 

 

 

이상의 내용과 같이 구기자에는 몸에 좋은 영양소들로만 가득차 있습니다.

이들 성분중에는 과량을 섭취하거나 장기간 섭취했을 경우

부작용 등의 문제가 발생하는 성분들이 전혀 없습니다.

따라서 구기자 자체가 장기섭취 등에 따른 부작용등이 전혀 없다고 하는 것입니다.

 

이러한 구기자는 생활속에서 '물처럼 차처럼' 꾸준하게 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

그렇기에 저희도 구기자를

보다 편리하고 맛있게 만들어서 생활속에서 꾸준하게 드실 수 있도록

구기자 제품을 다양하게 만들고 있는 것입니다.

 

보다 궁금한 내용이 있으시면 언제라도 전화 주십시오.
 

구기자와 함께 항상 건강하실 수 있도록, 저희 구기자포유는 계속 노력하겠습니다.

 

건강과 평화를 기원드리며...

 

 

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